В Юрьев-Польском проводится капитальный ремонт мостового перехода через реку

В апреле 2020 года в Юрьев-Польском районе на км 3+072 автомобильной дороги «Владимир – Юрьев-Польский» – Сима – Веска стартовали работы по капитальному ремонту мостового сооружения. Подрядчик – ООО «Акмастрой». Срок сдачи проекта – до 25 ноября 2020 года.

18-метровый мост был построен в 1986 году.  Сооружение расположено на автодороге регионального значения «Владимир – Юрьев-Польский» – Сима – Веска», пересекающую реку Лубянку – правобережный приток реки Селекши. Ширина реки Лубянка в месте мостового перехода составляет порядка пяти метров, глубина – до одного метра. Ближайший населенный пункт – деревня Веска.

Длительное время мост находился в неудовлетворительном состоянии и не соответствовал нормативным требованиям для дорог IV технической категории (нескоростные двухполосные дороги). В связи с этим был запланирован капитальный ремонт сооружения.

Для удобства транспортного сообщения перед тем, как начать работы по разбору сооружения и в целях соблюдения требований безопасности дорожного движения был создан временный объезд с монтажом металлических труб длиной 17 метров для пропуска воды.

Проект ремонта предусматривает расширение опор для увеличения габаритов проезжей части. Также самое пристальное внимание при проектировании работ ГБУ «Владупрадор» традиционно уделяет вопросам экологической безопасности возводимых объектов. В целях компенсации ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам и среде их обитания во время проведения ремонтно-строительных работ проводится зарыбление рек и водоемов. Подробнее здесь.

В соответствии со статьей 65 Водного Кодекса РФ на мосту запланировано устройство современных очистных сооружений для фильтрации ливневых стоков от взвешенных частиц, синтетических поверхностно-активных веществ, нефтепродуктов, органических веществ и тяжелых металлов до концентраций, допустимых для сброса в реку. Очищенная вода самотеком будет попадать в водоем. 

На данный момент половина запланированных работ уже выполнена.  Процесс ремонтных работ находится под постоянным контролем специалистов ГБУ «Владупрадор». Ввод объекта в эксплуатацию имеет социальное значение не только для жителей Юрьев-Польского района, но и в целом для нашего региона.