08 ноября 2019 г.

08 ноября 2019 г.

Информация об искусственном воспроизводстве водных биологических ресурсов и выпуске их в водные объекты рыбохозяйственного значения, в целях компенсации ущерба, при строительстве, капитальном ремонте объектов ГБУ «Владупрадор»

Государственным бюджетным учреждением «Управление автомобильных дорог администрации Владимирской области» в 2019 году проведены работы по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.

С 2013 года стало хорошей, по настоящему доброй традицией, в целях компенсации ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам и среде их обитания во время проведения ремонтно — строительных работ проводить зарыбление рек и водоемов.

В августе текущего года в естественную водную среду, а именно реку Ока на территории Владимирской области было выпущено 30217 штук молоди стерляди.

Мальков в Оку выпустили в счёт компенсации работ на 8-ми объектах строительства на дорогах регионального и межмуниципального значения находящихся в зоне того или иного водного участка.

Справочно:

Капитальный ремонт мостового перехода через реку Секша в Камешковском районе;

Капитальный ремонт автомобильной дороги «Колокша — Верхние Дворики» и ремонт мостового перехода через реку Малый Киржач в Александровском районе;

Капитальный ремонт автомобильной дороги «Каменец — Толстово» в Судогодском районе;

Капитальный ремонт моста через реку Лубянка в Юрьев — Польском районе;

Капитальный ремонт автомобильной дороги «Волга» в Петушинском районе;

Капитальный ремонт автомобильной дороги «Сергиевы Горки — Злобаево» в Вязниковском районе;

Капитальный ремонт автомобильной дороги Юрьев — Польский — Кольчугино в Кольчугинском районе.

Эти мальки — лишь малая часть из 180 тысяч уже выпущенных за последние 7-мь лет в реки и водоемы не только Владимирской области, а так же Московской, Ивановской, Нижегородской и Тульской.

Районы зарыбления для ГБУ «Владупрадор» определяются планом Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству на основании статьи 45 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2014 г. № 99 «Об утверждении Правил организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов».

В период с 2013 года по договорам с организациями, занимающимися искусственным воспроизводством водных биологических ресурсов, ГБУ «Владупрадор» было направлено 3087809 рублей из них в текущем году 704775 рублей. На основании планов и заключенных договоров в реки Ока и Клязьма на территории Владимирской области было выпущено более 92 тысяч штук молоди царской рыбы — стерлядь, навеской 2,5 — 3 грамма. В водные объекты других регионов (Рузкое, Горьковское, Чебоксарское водохранилище на территориях Московской, Ивановской, Нижегородской области, реку Волга в Ивановской и Ока в Тульской области) выпущено более 59 тысяч личинок щуки, 23396 мальков стерляди и 5620 сазана.

Резюмируя итоги работы ГБУ «Владупрадор» по искусственному воспроизводству водных биоресурсов также необходимо отметить, что в проектной документации, представляемой на согласование осуществления деятельности в Московско-Окское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, на объектах строительства и капитального ремонта находящихся на водных объектах рыбохозяйственного значения, в обязательном порядке проектируются очистные сооружения. Целью, которых является очистка стока поверхностных вод с автомобильной дороги и сброс воды, соответствующей санитарным нормам в водный объект. Таким образом, осуществляемый ГБУ «Владупрадор» комплекс мероприятий по зарыблению и современной очистке сточных вод в значительной степени благоприятствуют улучшению экологического состояния территорий региона и за ее пределами.

Зарыбление рек 33 региона предусматривается в планах и на 2020 год.


Подготовка к зарыблению реки Ока на территории Муромского района. К месту выпуска молодь стерляди доставили в специальных контейнерах с кислородными рамками, а в реку рыбу запустили при помощи пускового рукава. (август 2019 года)


Выпуск молоди в реку Клязьма в районе г. Гороховца. (2017 год)


Зарыбление реки Клязьма в черте г. Владимира. При выпуске мальков стерляди присутствовали инспекторы Росрыболовства. (2016 год) Транспортировка мальков проводилась в специальных полиэтиленовых мешках наполненных кислородом, а перед переездом молодь прошла ветеринарный контроль.


Выпуск мальков очень важен для сохранения биологического разнообразия и восполнения популяции рыбы. Место для выпуска мальков было определено после взятия проб воды, донных отложений и почвы. (река Клязьма в черте г. Владимира – 2015 год)