
К сожалению, уходит поколение тех, кто добывал свободу нашей Отчизны в условиях, невыносимых для человеческого организма и человеческого сознания – холодные окопы с мерзлой землей, непроходимые болота на пути, смерть, стоны и плач кругом, зачастую отсутствие воды и еды, пустоглазые остовы сожженных деревень и городов –кто побывал в аду на земле.
Тем ценнее для нас становятся ветераны, живущие поныне. Кто еще может вживую донести до нас правду о той войне.
И таким талисманом Великой Победы для коллектива дорожников Владимирской области является Илья Максимович Шибков, которому в год 80 – летия Великой Победы исполнится 102 года!
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За освобождение Варшавы» — это малая часть наград, которых Илья Максимович было удостоен за подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Илья Максимович попал на фронт в 19 лет. Прошел путь от Курской дуги до Берлина.
В 1942 году из родного села Воробьевка Карагандинской области Казахской ССР его призывали в ряды Красной Армии и направили на курсы артиллеристов в Чебаркуль, а оттуда на фронт – командиром взвода в 208-й минометный полк.
Всю войну Илья Максимович прошел в составе так называемой артдивизии прорыва. Именно о ней не без гордости отзывался Маршал Советского Союза Конев: «Надо сказать, что наши артиллерийские корпуса и дивизии прорыва, полностью моторизованные, механизированные, уже имели к тому времени привычку и, я бы сказал, вкус к стремительным передислокациям и манёврам. Освободившись после своего удара по Шпрембергу, они ожидали новой задачи и сразу получили её: рвать рубеж внешнего обвода Берлина, а затем вести бои в самом Берлине».
Артиллерия обеспечивала расчистку полосы фронта для последующего беспрепятственного наступления наших войск.
На Курской дуге в 1943 году Илья Максимович был контужен. Подлечившись, вернулся в строй и, командуя артиллерией составе войск 1-го Белорусского фронта, освобождал Белоруссию и Польшу, форсировал Одер и позже участвовал в Берлинской операции. Закончил войну Илья Максимович в чине майора.
После войны продолжил службу в вооруженных силах. Сначала в наземной артиллерии, потом в ракетных войсках. Одной из самых больших заслуг считает участие в освобождении Белоруссии.
После войны продолжал свою военную службу.
20 лет работал в Автодоре и активно участвовал в патриотическом воспитании юных владимирцев.
И каждый День Победы Илья Максимович принимает многочисленных гостей и делится самыми яркими воспоминаниями о той войне, о подвигах наших воинов и тыла и, конечно, о Великой Победе!