14,5 км. автомобильных дорог во Владимирской области включены в контракты на принципах жизненного цикла

C 2019 года в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» контракты с подрядными организациями заключаются не только на проведение ремонтных работ на автомобильных дорогах, но и на обеспечение надлежащего долгосрочного содержания. Такое соглашение позволяет подрядчикам правильно спланировать работу на длительную перспективу, резервировать и закупать материалы в период снижения цены, подготовить дорожную технику. Сумма контракта включает в себя распределение бюджета на весь цикл содержания, то есть и на последующие года, согласно предусмотренным регламентом дорожного нацпроекта. Такое бюджетное планирование называют контракт жизненного цикла (КЖЦ).

Согласно поставленной задачи нацпроекта «БКД» во Владимирской области в текущем году заключены контракты на принципах жизненного цикла на сумму 18,4 млн. рублей. Дорожники, уже в мае, начнут приводить в соответствие 18 тыс. кв.м. дорожного полотна, протяженностью 3,2 км. на дорогах регионального и межмуниципального значения в Собинском, Суздальском. На закрепленных участках будет произведен ремонт с дальнейшим обслуживанием. Зимнее содержание, уборка мусора и скос травы на полосах отвода, покраска ограждений, нанесение разметки на проезжей части — все эти работы будут выполняться в рамках КЖЦ на выбранных участках до 2024 года.

Кроме этого, работы по содержанию будут проводиться в рамках контрактов, заключенных ранее. Так, например, в 2019 — 2020 годах заключено 6 контрактов на принципах жизненного цикла автодорог в Меленковском, Суздальском, Собинском районах, общей протяженностью 11,3 км. Виды работ будут назначены в процессе эксплуатации и проведении диагностики.