В Александровском районе «Народный контроль» проверил состояние дорожного полотна, протяженностью 14,5 км.

Одна из дорог Владимирской области, входящих в план нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»,  Струнино — Площево в Александровском районе, имеет значительную протяженность — 14,5 км. Для реализации проекта из областного бюджета выделено около 133 млн. рублей. Работы планируется начать уже в мае — июне этого года. Подрядная организация приведет в нормативное состояние дорожное полотно площадью порядка 102 тыс. кв. м., протяженностью 14,5 км.

Не маловажно, что в план нацпроекта «БКАД» автодорога межмуниципального значения включена с учетом поступления жалоб со стороны граждан о неудовлетворенном состоянии, а также имея важное социальное значение. По всей протяженности дорога включает в себя подъездные пути к девяти населенным пунктам, жители которых передвигаются на автотранспорте, включая и автобусное сообщение, в центр муниципального образования — город Струнино, где размещены: средняя общеобразовательная школа, городская больница и Струнинский Медицинский Центр. Также эта дорога является одной из направлений Москва — Александров.

Состояние дороги, вошедшей в план «БКАД» на 2021 год, заинтересовало Сергея Борисовича Федяева, общественного деятеля, руководителя регионального отделения общественной организации по защите прав потребителей «Народный контроль» в рамках проекта «Трасса: комплексная безопасность автомобилистов». С появлением первой оттепели, Сергей Борисович выехал на место предстоящего ремонта автодороги Струнино — Площево, провел инспектирование всей протяженности участка.

Проведя замеры, общественник комментировал ситуацию: «На всём протяжении данного участка мы наблюдаем выбоины верхнего слоя дорожного покрытия с образованием множества мелких ям, которые «ямочный» ремонт не спасет. «Карточный» ремонт тоже не поможет, так как на дороге имеется разрушение кромки дорожного полотна, сопровождающееся поперечными и продольными трещинами. Также отмечаем провал дорожного полотна на глубину 5 см., что указывает на незначительное отклонение от нормы. Видно, что каждый год на данной дороге производили «ямочный» ремонт, но такой вид работ уже не исправит ситуацию. На участке дороги также образовалась колейность, глубиной 8 см, что превышает требования ГОСТ. Данный участок, который будет отремонтирован в рамках «БКАД» подлежит ремонту с полной заменой верхнего слоя дорожного полотна». 

Взаимодействие с общественными организациями будут продолжаться. В перспективе провести инспектирование объектов, как по предстоящему ремонту, так и итоговых ремонтных работ на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения, внесенных в план дорожного нацпроекта.

Для обеспечения безопасного и беспрепятственного дорожного движения, в течение года по всей Владимирской области на дорогах регионального и межмуниципального значения будут произведены работы по «ямочному» ремонту литой асфальтобетонной смесью дефектов дорожного покрытия, несоответствующих требованиям ГОСТ.