Установка метеостанций на дорогах Владимирской области позволит заблаговременно прогнозировать гололедицу

В целях повышения безопасности дорожного движения на автодорогах, по поручению Департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области, ГБУ «Владупрадор» осуществляет установку постов дорожного контроля. Посты оснащены метеорологическими датчиками, передающими информацию на пост диспетчера.

С наступлением зимнего периода, особо актуально повышение качества содержания дорог, когда под воздействием природных факторов ухудшаются сцепные свойства дорожного покрытия. Для своевременного устранения зимней скользкости с привлечением снегоуборочной техники и применением противогололедных материалов, принято решение внедрить систему погодного мониторинга, которая позволяет координировать климатологическую информацию и прогнозировать неблагоприятные погодные условия.

В декабре 2020 года ГБУ «Владупрадор» установил автоматизированные метеорологические системы, которые позволяют отслеживать состояние погодных условий, дорожного покрытия, вести учет интенсивности транспортных потоков. Для установки метеорологических систем, были выбраны дороги регионального значения с повышенной интенсивностью транспортного движения в Суздальском и Муромском районах. В планах разместить подобную станцию и в Александровском районе.

Благодаря датчикам, определяется тип осадков, высота снежного покрова, температура, состояние покрытия проезжей части, содержание реагентов, коэффициент сцепления с дорогой. Это позволяет не только оценить фактическую ситуацию, но и спрогнозировать ее изменения. Все данные автоматически передаются диспетчеру ГБУ «Владупрадор». На мониторе отображается фрагмент карты  автодороги в точке установки поста, в радиусе 30 км. Также система ведет видеозапись с сохранением в архив.

Практика северных стран показывает, что сеть метеорологических систем позволяет выстроить стратегию работ по устранению и профилактике образования гололеда на дорожном покрытии.

По словам заместителя начальника по ремонту и содержанию автомобильных дорог Ивана Александровича Матвеева: «для внедрения комплекса систем в наш регион, в планах наладить взаимодействие с федеральными структурами, таким как ФКУ «Упрдор Москва — Нижний Новгород» по сбору и обмену аналогичной информации. Это позволит совместно прогнозировать неблагоприятные погодные условия, своевременно оповещать дорожные службы,  дозировать противогололедные материалы и сократить затраты по зимнему содержанию».