Основные итоги деятельности Государственного бюджетного учреждения Владимирской области «Управление автомобильных дорог администрации Владимирской области» в 2020 году

В течение 2020 года, выполняя ежедневно плановую работу, специалисты ГБУ «Владупрадор» последовательно решали важные социально-экономические задачи, направленные на создание комфортных дорожно-транспортных условий в области.

Безопасность движения напрямую зависит от качества дорожного полотна и комплексного обустройства дорожной сети, в этих целях за год было отремонтировано 142,277 км автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. Автомобильные дороги ремонтировались по самым высоким стандартам, основанным на регламентах Таможенного Союза с активным применением инновационных дорожно-строительных материалов.

Одной из самых приоритетных задач, стоящих перед ГБУ «Владупрадор» в прошедшем году, являлась реализация в регионе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В интересах увеличения в области процента дорог, соответствующих нормативным требованиям, в текущем году в рамках национального проекта было отремонтировано более 54,560 километров дорог. Своевременно были выполнены и сданы работы по ремонту автомобильных дорог в 8-ми муниципальных районах области: Меленковском, Петушинском, Гусь-Хрустальном, Киржачском, Собинском, Судогодском, Юрьев-Польском, Суздальском.

На настоящий момент в области нормативному транспортно-эксплуатационному состоянию уже соответствуют 48,5% дорог регионального или межмуниципального значения.

По планам летнего и зимнего содержания выполнялся комплекс работ по поддержанию надлежащего технического состояния сети автомобильных дорог. Общая протяженность региональных и межмуниципальных автомобильных дорог на конец 2020 года составляет 5 069, 076 км.

Улучшение качества дорог в регионе, дополнительное освещение на них, обустройство пешеходных переходов, установка барьерного ограждения, дорожных знаков и светофоров привели к повышению безопасности движения. В течение года ликвидировано 10 очагов аварийности.

За истекший период возведено 23 объекта искусственного освещения, которые в сумме покрывают расстояние в 26,169 км.  В 2020 году, завершен первый этап этой работы, по которому необходимо было осветить дороги, соединяющие город Владимир с районными центрами региона и начаты работы по реализации второго этапа, который предусматривает освещение дорожной сети, соединяющей районные центры с муниципальными образованиями.

Не осталось без внимания и освещение пешеходных переходов для обеспечения безопасного пересечения проезжей части. Пять устройств освещения установлены рядом со школьными детскими учреждениями в Суздальском, Судогодском, Юрьев-Польском районах.

В 2020 году, в нормативное состояние приведено 83 искусственных дорожных сооружений (мосты, путепроводы, водопропускные железобетонные трубы, автобусные остановки). Из них по планам капитального ремонта и ремонта приведено 5 мостовых переходов расположенных на участках дорожных сетей Александровского, Собинского, Селивановского, Юрьев-Польского и Киржачского районов.

В полном объеме выполнен план по размещению остановок общественного транспорта в 14 районах области: Александровском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Камешковском, Киржачском, Ковровском, Кольчугинском, Муромском, Петушинском, Селивановском, Собинском, Судогодском, Суздальском и Юрьев-Польском.

В прошедшем году была продолжена плановая, системная работа по развитию в регионе «интеллектуальной транспортной системы», в этих целях установлены метеорологические системы мониторинга и прогнозирования погодных условий на дорогах регионального значения с повышенной интенсивностью транспортного движения в Суздальском и Муромском районах.

В сфере экологической деятельности, силами ГБУ «Владупрадор» в 2020 году проведены работы по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. В качестве компенсации ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам и среде их обитания во время проведения ремонтно-строительных работ в очередной раз проводилось зарыбление реки Ока на территории Муромского района. В естественную водную среду было выпущено 12 956 штук молоди стерляди. В наступившем 2021 году коллектив ГБУ «Владупрадор» продолжит решать масштабные и социально-значимые задачи по ремонту и содержанию автомобильных дорог и элементов транспортной инфраструктуры, ставя во главу угла главный приоритет — высокое качество.